Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
SAIS MINERAIS:
A anemia ocorre quando há uma diminuição da quantidade de hemoglobina e glóbulos vermelhos no sangue, prejudicando o transporte de oxigênio para os pulmões e células do organismo.
Há diversas formas de anemias:
Anemia Perniciosa - Doença causada pela incapacidade do organismo absorver a vitamina B12;
Anemia Aplásica - A medula óssea não produz um número adequado de elementos do sangue periférico;
Anemia Falciforme - As hemácias são em forma de foice, o que caracteriza a incapacidade de transporte de oxigênio para os tecidos do corpo, atinge principalmente negros e é uma doença genética;
Talassemia - Ocasionada pelo acúmulo deficiente de hemoglobina , com anormalidade das hemácias, é uma doença hereditária, prevalente na região do mediterrâneo, Oriente médio e Sudeste asiático.
Anemia Ferropriva - Anemia por deficiência de ferro. Dentre as anemias relacionadas acima a mais comum e a mais importante é a Anemia Ferropriva, e é nela que concentramos nossos estudos.
Anemia por Deficiência de Ácido Fólico - Ocorre por ingestão insuficiente ou má absorção de ácido fólico. Está especialmente ligada ao alcoolismo.
O que é Anemia Ferropriva?
A anemia ferropriva, é um estado, no qual há redução da quantidade total de ferro corporal até a exaustão das reservas de ferro, e o fornecimento de ferro é insuficiente para atingir as necessidades de diferentes tecidos, incluindo as necessidades para a formação de hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Esta situação refere-se à condição de fornecimento insuficiente de ferro, segundo sexo, idade, e estado fisiológico (Hallberg & Rossander-Hulthén apud CARDOSO & PENTEADO, 1994).
As Causas da Anemia Ferropriva
As duas principais causas da anemia ferropriva são:
Insuficiente ingestão de alimentos fontes de ferro;
Insuficiente absorção de ferro ingerido devido à problemas alimentares (forma errada de interagir os alimentos, de forma que a absorção do ferro ingerido seja prejudicada) ;
Momentos biológicos como gravidez e crescimento;
Enfermidades tais como síndrome da má absorção, verminoses, doenças gastrointestinais, miomas, ou qualquer outras enfermidades que causam hemorragias, ocasionando perdas progressivas de ferro).
A Deficiência de Ferro: O processo começa quando o indivíduo ingere quantidades de ferro insuficiente ocorrendo redução nos níveis de estoque de ferro no organismo diminuindo as concentrações de ferritina (ferro armazenado) e transferrina (ferro circulante).
Depleção das reservas corporais de ferro: Utilização do ferro armazenado para produção de hemoglobina, embora observa-se diminuição da concentração de ferritina sérica.
Eritropoiese: Com a progressiva utilização das reservas corporais de ferro, ocorre redução da saturação da transferrina pela diminuição da quantidade de ferro na circulação. A taxa de hemoglobina ainda se mantém acima do limite inferior da normalidade.
Anemia Ferropriva: É quando as reservas corporais de ferro são insuficientes para suprir os tecidos, a formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. A taxa de hemoglobina está abaixo do limite inferior da normalidade.
Anemia Ferropriva no Brasil e no Mundo
A anemia ferropriva é considerada a alteração carencial de maior magnitude mundial na atualidade, atingindo cerca de 35% da população humana. É um distúrbio também prioritário no nosso país, onde dados de consumo alimentar em algumas cidades já evidenciaram inadequação desse micronutriente na dieta, sobretudo de crianças e mulheres em idade fértil.
De forma surpreendente, e ao contrário da tendência de declínio de outras carências nutricionais, como a desnutrição, a anemia ferropriva é considerada uma endemia em expansão no mundo e em nosso país, afetando todos os segmentos sociais e atingindo especialmente as crianças menores de dois anos e gestantes.
fibra, ao contrário da maioria dos nutrientes, não é absorvida nem digerida, apesar de ter um papel importantíssimo para a saúde. Não apresenta valor calórico.
Os alimentos mais ricos em fibras são os cereais integrais, como o trigo, a aveia e outros cereais, os vegetais, as leguminosas (feijões, grãos, lentilhas), a fruta fresca e os frutos secos.
O que comer para aumentar a quantidade de fibra da alimentação?
Cereais pouco refinados: pão integral ou de mistura, massa e arroz integrais, cereais de pequeno-almoço ricos em farelo de trigo, etc.;
Saladas cruas, vegetais cozidos ou sopa de legumes, em todas as refeições;
Leguminosas: feijões, grão-de-bico, lentilhas, favas e ervilhas;
Fruta como sobremesa ou nos intervalos das refeições;
Para que a fibra possa desempenhar o seu papel, beba uma quantidade de água suficiente (entre1,5 a 2l).
PROTEÍNAS:
As Proteínas e a Saúde
As proteínas são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos celulares e pela síntese dos anticorpos contra infecções. Produzem ainda energia e ajudam na formação da hemoglobina do sangue e de variadas enzimas.
Em casos de carência, a falta de proteínas causa debilidade, edemas, insuficiência hepática, apatia e até baixa das defesas do organismo. Em caso de excesso, existe o risco de acidificação sanguínea, gota e doenças renais e reumáticas.
Existe uma maior necessidade de proteínas na alimentação de crianças, na alimentação de adolescentes e em casos de queimaduras graves e traumatismos variados.
COLESTEROL:
O que é o Colesterol e como evitar seus excessos?
O Colesterol é uma substância lipídica que pode ser encontrado tanto na carne de animais e seus derivados (colesterol exógeno) como sintetizada no organismo pelo fígado (colesterol endógeno) . Normalmente o colesterol é necessário em muitas funções corporais complexas, incluindo a síntese do estrogênio, androgênio e progesterona, que são hormônios responsáveis pelas característica sexuais secundárias, masculinas e femininas; e ainda manter nossas células nervosas .
Quando temos excesso de colesterol no sangue é aumentado nosso risco de desenvolver doenças do coração. Os 2 componentes mais importantes do colesterol são chamados LDL (lipoproteína de baixa intensidade), o tão chamado "colesterol ruim" e o HDL (lipoproteína de alta intensidade) o "bom colesterol".
O grande objetivo no tratamento do colesterol é baixar o colesterol LDL do sangue e aumentar o HDL. Mas como ocorre o aumento do colesterol? A maior causa desse aumento é através da ingestão de alimentos ricos em gordura saturada ou colesterol. Outra possibilidade seria uma herança genética vinda de parentes próximos onde o colesterol não é metabolizado adequadamente pelo corpo fazendo aumentar seu nível circulante no sangue (por exemplo: diabetes, doenças renais, hepáticas e hipotiroidismo).
VEJA O VÍDEO DE NUTRIENTES
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